Народный комиссариат внутренних дел

10 июля  2024 г.


90 лет назад Постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 года был создан общесоюзный Народный комиссариат внутренних дел. Контролируя помимо разведывательной и контрразведывательной деятельности, пограничную службу, пожарную охрану, картографию, систему мер и весов, охрану промышленных объектов и железнодорожных сооружений, всесильный наркомат подчинил себе практически все сферы жизни огромной страны.

Накануне Великой Отечественной войны в феврале 1941 года НКВД был разделен на два самостоятельных органа: НКВД и НКГБ. Начальником Управления НКВД по Вологодской области в феврале 1941 года был назначен Лев Федорович Галкин.

Прифронтовая Вологодская область для сотрудников НКВД была передовой линией, требуя огромных сил для борьбы с паникерами, шпионами и диверсантами. И со своими обязанностями они справлялись блестяще: об этом говорят ставшие хрестоматийными радиоигры «Хозяин» и «Подрывники». Под непосредственным руководством Л.Ф. Галкина на территории области формировались истребительные батальоны. Один из них, Оштинский истребительный батальон, принимал непосредственное участие в боевых действиях против финских войск близ села Ошта.

В недавно открывшемся документально-выставочном проекте «Здесь был остановлен враг», посвященном 80-летию снятия обороны Ошты, представлены документы архива Управления Федеральной службы безопасности по Вологодской области, относящиеся к периоду боев за Ошту.

Государственный архив Вологодской области благодарит Управление Федеральной службы безопасности по Вологодской области за сотрудничество и поддержку и желает дальнейших свершений в области защиты интересов государства.

Государственный архив Вологодской области