Облик города меняется...

31 мая  2024 г.


Весной 1934 г. в Вологде был объявлен трехмесячник по благоустройству города, приведению его в «культурный зеленый вид».

Помимо центральных городских улиц, обустраивали и площадь, которая в то время незамысловато именовалась Привокзальной. Работы вели рабочие и служащие Вологодского железнодорожного узла, которые, как отмечалось в областной газете «Красный Север», «вложили сотни трудодней свободного от работы времени», чтобы сделать Привокзальную площадь образцовой.

Действительно, благоустраивали площадь во время многочисленных субботников, в выходные и по вечерам после работы. Завершить реконструкцию планировали к середине июня, но в срок уложиться не удалось. Тогда в июне провели несколько массовых субботников, в которых участвовали не только железнодорожники, но и члены городских профсоюзных организаций, и жильцы близлежащих домов. Общими стараниями горожан на Привокзальной площади появился сквер с газонами и цветниками, дорожками и скамейками.

По просьбе вологодских железнодорожников в июне 1934 г. городской Совет депутатов вынес решение о переименовании Привокзальной площади в площадь имени Отто Юльевича Шмидта – советского ученого, организатора экспедиции парохода «Челюскин», участники которой в эти дни триумфально возвращались в Москву. На фотографии, запечатлевшей женщин – участниц субботника, хорошо видна высокая трибуна у входа в сквер, которую соорудили специально для торжественного митинга в честь приезда челюскинцев.

Спустя 80 лет Привокзальную площадь, уже давно переименованную в площадь Бабушкина, ожидает очередное обновление. История «железнодорожных ворот» нашего города продолжается...

Государственный архив Вологодской области