К 100-летию Виктора Петровича Астафьева

1 мая  2024 г.


1 мая исполняется 100 лет со дня рождения В.П. Астафьева (1924-2001) – русского писателя, сценариста, драматурга, журналиста, члена Союза писателей СССР, лауреата ряда Государственных премий СССР, РСФСР, Российской Федерации по литературе, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Виктор Петрович Астафьев – уроженец Красноярского края – приехал в Вологду в январе 1969 года уже всесоюзно известным писателем и прожил здесь 11 лет. Это был, без преувеличения, плодотворный период писательской жизни.

Первый документально подтвержденный приезд В.П. Астафьева в Вологду состоялся в июне 1968 года. В рамках подготовки к 100-летнему юбилею В.И. Ленина летом 1968 года в Вологде был проведен агитационно-пропагандистский рейс писателей на теплоходе по присухонским городам, где проводились литературные вечера. В писательской бригаде были вологжане: В. Белов, А. Романов, В. Коротаев, а также гости из Перми, Курска, Ленинграда, Ростова-на-Дону, среди которых – В. Астафьев, Е. Носов, Ф. Абрамов. В этой поездке и произошло тесное общение Астафьева с вологодским писательским кругом, с теми, к кому он впоследствии и приедет.

В Государственном архиве Вологодской области в фонде писателя В.И. Белова на хранении находится документ, касающийся биографии и творчества В.П. Астафьева и подтверждающий еще раз дружеские отношения между писателями. Это письмо Виктора Петровича, написанное Василию Ивановичу 15 декабря [1968] года. На первый взгляд письмо бытовое, предновогоднее. Виктор Петрович отвечает Василию Ивановичу на очередное послание. Но это только на первый взгляд. В письме затронута важная тема в биографии писателя: его переезд в Вологду.

Из письма становится ясно, что приехал он в этот город не случайно: «Что-то после поездки к Вам тошно мне тесно на этом индустриальном Урале, где Руси настоящей нет˂…˃Какой-то советско-эскимосской смеси народ живет˂…˃ Решил я поехать к Вам, попробовать жить в исконной России».

Спустя почти полгода, в декабре 1968 года, Астафьев советуется с Беловым и одновременно пытается заручиться его поддержкой в случае переезда в Вологду: «Написал об этом Сашке [А. Романов], да и с тобой хотел бы посоветоваться. Как ты-то на это дело смотришь? Как посоветуешь мне?». Из письма видно, что тяга у Астафьева к переезду была велика: «Уехать, я все равно уеду куда-то, жить на Урале больше не могу и не хочу – если уж за 25 лет он не стал мне родным, дальше уж ждать нечего». Важно ему было приехать к единомышленникам, друзьям, среди которых самым близким человеком стал В.И. Белов.

Согласно письму, Виктор Петрович обращался к Александру Романову, в то время – ответственному секретарю Вологодской писательской организации, по квартирному вопросу. Этот вопрос был решен в пользу писателя Астафьева. Уже в январе 1969 года семье Астафьевых была предоставлена квартира в центральной части города на ул. Урицкого (ныне – Козлёнская), 94. В январе 1970 года по ходатайству писательской организации писателю была предоставлена другая квартира – также на ул. Урицкого, 71. В ноябре 1971 года Астафьевы еще раз переедут в квартиру на ул. Ленинградской, 26, где проживут до отъезда из Вологды.

За первые два года пребывания в Вологде семья Виктора Петровича сменила три адреса. Дело не в везении. В прозаике нуждалась Вологодская писательская организация на заре своего становления. Секретарь Вологодской писательской организации А. Романов писал: «Мы убеждены, что, если Астафьев переедет в Вологду, это значительно укрепит нашу писательскую организацию, принесет нашему вологодскому краю большую честь и пользу». Политика руководства области способствовала переезду писателей в Вологду. Первый секретарь Вологодского обкома КПСС А.С. Дрыгин лично помогал в решении жилищного вопроса.

Виктор Петрович, находясь Вологде, вел активную работу с молодыми авторами, давал рецензии на рукописи, участвовал в ежегодных писательских собраниях, совершал поездки по районам области, где встречался с читателями, издавал свои произведения. Вместе с В. Коротаевым, А. Романовым и И. Полуяновым принимал участие в областном телевизионном альманахе «Северяне». Астафьев в 1975 и 1980 годах избирался делегатом на IV и V съезды писателей РСФСР от Вологодской писательской организации.

Вологодский период в жизни Виктора Петровича был отмечен рядом наград. Так в 1970 году писателю была вручена юбилейная медаль «За доблестный труд». Дважды (в 1971 и 1974 годах) он был обладателем ордена Трудового Красного Знамени.

В 1975 году В.П. Астафьеву была присуждена Государственная премия РСФСР им. М. Горького за повести «Перевал», «Кража», «Последний поклон», «Пастух и пастушка». Среди вологжан лауреатами данной премии были С.С. Орлов и С.В. Викулов в 1974 году, в 1976 году – О.А. Фокина.

В 1978 году за повествование в рассказах «Царь-рыба» В.П. Астафьев был награжден уже Государственной премией СССР. За время существования этой награды (вручалась с 1967-1991 год) В.П. Астафьев был первым ее лауреатом среди вологодских писателей. Вторым будет в 1981 году В.И. Белов.

В Вологде В.П. Астафьев встретил свое 50-летие. 1974 год был для В.П. Астафьева юбилейным. 23 апреля в Вологодской областной библиотеке открылась выставка книг писателя, где было представлено свыше 200 источников: отдельные издания, сборники, повести, рассказы, новеллы и очерки, опубликованные в периодической печати. Были здесь книги, изданные на языках народов СССР, а также за рубежом. 27 апреля в Доме политического просвещения прошел юбилейный вечер писателя. В этот день юбиляра собрались поздравить сотни людей. Среди них – высшие должностные лица областной организации КПСС – первый секретарь обкома КПСС А.С. Дрыгин, секретарь обкома КПСС В.А. Грибанов, вологодские писатели и художники В.И. Белов, В.В. Коротаев, А.А. Романов, В.В. Гура, Д.Т. Тутунджан, В.Н. Корбаков. Поздравили юбиляра секретарь правления Союза писателей РСФСР В.В. Дементьев, главный редактор еженедельника «Литературная Россия» Ю.Т. Грибов, заместитель главного редактора журнала «Наш Современник» Л.А. Фролов, читатели и почитатели его творчества.

Вологодский период был отмечен становлением Виктора Астафьева как драматурга. В 1976 году на сцене Вологодского драматического театра был поставлен спектакль «Черемуха» по одноименной пьесе писателя, созданной по мотивам рассказа «Руки жены». А в 25 января 1980 года на сцене ТЮЗа состоялась премьера спектакля «Прости меня» по пьесе, написанной на основе повести «Звездопад».

Сам писатель положительно отзывался о музыкальном оформлении спектакля «Черемуха». Именно для вологодской постановки в 1976 году композитором Валерием Гаврилиным на стихи поэта Ольги Фокиной была написана песня «Черемуха». С легкой руки вологодских авторов песня стала лауреатом ежегодного советского телевизионного фестиваля эстрадной песни «Песня года» в 1977 году.

Важным этапом периода вологодского жительства Виктора Петровича можно назвать приобретение семьей в 1970 году дома в деревне Сибле Харовского района. Это был старый большой бревенчатый дом, не крашеный, как вся деревенская застройка в вологодской глубинке. Виктор Петрович выбрал Харовское направление области, вероятно, впечатлившись рассказами В.И. Белова о своей родовой деревней Тимонихе. Но писателей нельзя назвать соседями, их деревни разделяло более 80 км.

И деревенский дом, и квартиры Астафьевых были гостеприимными. В Вологду приезжали многочисленные родственники писателя: его отец Петр Павлович, сестра Галина Петровна со своей семьей, дети и внуки. В гостя у писателя бывали его вологодские коллеги и друзья: Н.М. Рубцов, В.И. Белов, А.А. Романов, А.В. Петухов, А.К. Ехалов, Р.А. Балакшин и др. Здесь бывали в 1975 году поэты С.С Орлов, С.В. Викулов, писатель Ю.В. Бондарев, художник и главный художественный редактор издательства «Современник» Е.Ф. Капустин. Приезжал к Астафьеву писатель и сценарист Е.П. Федоровский, с которым они работали над сценарием фильма «Дважды рожденный». Часто гостил у Астафьевых оператор А.Д. Заболоцкий, актер Л.К. Дуров. 1980-м году Вологду посещал фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС Р.П. Кучеров, который успел побывать в Сибле в последний год вологодского жительства Астафьевых.

Летом 1980 года. В.П. Астафьев принял решение о переезде на родину. Мария Семеновна (жена прозаика) вспоминала: «Это постоянное, прямо больное желание В[иктора] П[етровича] я помню, когда мы еще жили в Вологде и, когда речи о переезде еще не было, он всякий раз, вернувшись из Сибири, горестно говорил, что все меньше нитей связывают его с родиной…».

С 1980 года начался последний Красноярский период творческой биографии писателя. Уехав из Вологды, Астафьевы часто сюда приезжали. Здесь остались их дети и внуки, многочисленные друзья, могила отца писателя.

Государственный архив Вологодской области