Александр Александрович Морщинин

23 апреля  2024 г.


«… В случае ранения и окружения живым в плен не сдаваться, рассчитывая последний патрон на себя». Из приказа командира партизанских отрядов Западного фронта старшего лейтенанта А.А. Морщинина.

На момент издания приказа, лето 1942 г., партизанскому командиру, которого в отряде называли «Дядя Саша», было 23 года. За его плечами уже была битва за Москву, тяжелое ранение и направление в Минскую область Белоруссии для организации партизанских отрядов на оккупированной врагом территории. С июня по октябрь 1942 г. старший лейтенант Морщинин являлся командиром 8-й Могилевской партизанской бригады, которая была создана под его непосредственным руководством.

Родился Александр Александрович Морщинин 23 апреля 1919 г. в деревне Пакутино Заднесельской волости Кадниковского уезда Вологодской губернии (сейчас – Усть-Кубинский округ Вологодской области) в крестьянской семье. После окончания Заднесельской неполной средней школы в 1934 г. началась его трудовая деятельность: он был счетоводом, работал в г. Соколе на целлюлозном заводе, по комсомольской путевке отправился в Заполярье рабочим на рыбный завод. В 1937 г. он был призван в Красную Армию, являлся участником советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

Великую Отечественную войну курсант А. Морщинин встретил в Тамбовском пехотном училище, которое досрочно окончил в августе 1941 г. и был направлен в 1092 стрелковый полк 325 стрелковой дивизии. В боях был тяжело ранен. После излечения в госпитале он был направлен в часть, которая готовила подрывников и разведчиков для переброски в тыл к немцам.

Партизаны 8-й Могилевской партизанской бригады под руководством А.А. Морщинина за лето 1942 г. нанесли фашистам немалый урон: с 10 июня по 1 августа было взорвано 2 железнодорожных моста, пущено под откос 12 эшелонов противника, уничтожена телефонно-телеграфная связь на расстоянии в 10 километров, произведено 84 взрыва железнодорожных путей. Смелый и решительный командир, организатор и руководитель Александр Морщинин, который сам принимал участие в операциях бригады, был удостоен высокой правительственной награды ордена Ленина.

Затем было тяжелое ранение, переброска отважного командира в тыл, руководство спецотрядом Белорусского партизанского штаба на Калининском фронте, участие в составе 658 стрелкового полка 218 орденов Ленина, Суворова Краснознаменной Ромодано-Киевской стрелковой дивизии в освобождение Украины и Польши, форсирование рек Висла и Буг.

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А.А. Морщинин возглавил тактический центр Урюпинского пехотного училища. После его расформирования продолжил службу в органах МВД в Вологодской и Пермской областях. В 1954 г. был демобилизован в связи с инвалидностью, вернулся в Вологду, где началась его новая, не менее важная для общества, деятельность. Александр Александрович вел активную переписку с участниками войны, их семьями, общественными организациями, отрядами «Красных следопытов». Он собирал информацию о Героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы, вологжанах – участниках Великой отечественной войны. Благодаря его работе были открыты имена сотен вологжан, считавшихся пропавшими без вести.

За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, А.А. Морщинин был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы» и «Партизану Великой Отечественной войны». За заслуги в области сохранения памяти об участниках Великой Отечественной войны он был награжден Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Министерств обороны и культуры РСФСР, Почетной грамотой и именными часами Президента Белоруссии, в 1998 году А.А. Морщинину было присвоено звание почетного гражданина г. Вологды.

За свою долгую жизнь, скончался А.А. Морщинин в 2004 г. в возрасте 85 лет, он собрал огромный личный архив, который в настоящее время находится на постоянном государственном хранении в Государственном архиве Вологодской области. В фонде имеются документы, вошедшие в состав Государственного реестра уникальных документов Архивного фонда Вологодской области.

Государственный архив Вологодской области