Документы архива

18 апреля  2024 г.


В последнее время, наряду с метрическими книгами и исповедными ведомостями церквей, записями актов гражданского состояния и похозяйственными книгами деревень, в своих генеалогических исследованиях пользователи архивной информации обращаются к документам партийного учета.

За годы существования ВКП(б) – КПСС сменился не один образец партбилета и несколько раз производился обмен партийных билетов. Устаревшие образцы теряли при этом свою силу, но обязательной передаче на архивное хранение не подлежали. Обмен партийных документов происходил в 1926, 1936, 1954 и 1973 гг. При выдаче партийного билета или кандидатской карточки на гражданина заполнялась учетная карточка, которая представляла собой расширенный аналог трудовой книжки и хранилась по месту учета коммуниста в укоме, райкоме, горкоме партии и политотделах. Большинство граф заполнялось при выдаче документа, а остальные сведения вносились при изменениях места учебы, работы или службы члена партии.

Учетные карточки коммунистов были введены в 1926 г. и усовершенствованы в последующие годы. При смене партийных билетов менялись и учетные карточки. В карточках имеются биографические сведения о годе рождения, образовании, национальности, профессии, сведения о трудовой деятельности с 1917 года по год обмена или смерти, а также о местах проживания, о снятии и принятии на партийный учет. В них вносились все последующие изменения в образовании, трудовой деятельности, о поощрениях и наградах.

На хранении в архиве находится более 186 тысяч учетных (статистических) карточек коммунистов, в том числе: образца 1926 г. – 71213; образца 1936 г. – 30150 (примерно); образца 1954 г. – 23150 (примерно); образца 1973 г. – 62000 (примерно).

Учетные карточки включены в фонд № Р-9902 «Коллекция учетных документов кандидатов и членов ВКП(б) – КПСС». В архиве продолжается работа по формированию базы данных по учетным карточкам 1926 г., на настоящий момент введена и доступна для поиска информация по 48724 карточкам на буквы «А»-«М» и «У»-«Я».

Введение в научный оборот учетных партийных документов, находящихся на хранении в архиве, позволяет исследователям получать биографическую информацию, как советского периода истории России, так и конца XIX – начала ХХ веков.

Государственный архив Вологодской области