По страницам старых газет…

13 апреля  2024 г.


Какие только интересные новости не встретишь на страницах старых газет, являвшихся в свое время одним из основных источников новостей для жителей планеты. В Государственном архиве Вологодской области имеются на хранении газеты «Известия», «Красный Север» за 1934 г., в которых есть статьи, освещающие хронологию спасения моряков-полярников с парохода «Челюскин». Между прочим, сегодня исполняется 90 лет с этого события.

Корабль был спущен на воду 11 марта 1933 г. и назван в честь русского мореплавателя и исследователя севера С.И. Челюскина. Судно имело усиленную конструкцию для плавания в полярных широтах. 2 августа 1933 г. пароход вышел из Мурманска во Владивосток, отрабатывая схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию.

23 сентября в Чукотском море пароход оказался полностью заблокирован сплошными льдами. «Челюскин» дрейфовал вместе с экипажем несколько месяцев, но 13 февраля 1934 г., в результате сильного сжатия, корабль был раздавлен льдами и затонул. В ожидании трагедии, экипаж подготовил все необходимое для выгрузки на лед. На дрейфующей льдине организовали лагерь, в котором оказалось 104 человека, включая 10 женщин и двух маленьких девочек, родившихся во время плавания. В течение двух месяцев полярники вели борьбу за жизнь в суровых условиях Арктики, а также расчищали льды, готовя аэродромы для посадки спасательных самолетов.

На спасение челюскинцев бросили полярную авиацию и корабли. Летчики совершили невозможное: при температуре ниже 40 градусов на легких самолетах они добрались до ледового лагеря. В первую очередь вывезли всех женщин и детей, затем - остальных полярников. 13 апреля 1934 г. эвакуация завершилась. Именно за этот подвиг Постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 г. было учреждено почетное звание Героя Советского Союза. Первыми кавалерами этой награды стали летчики, участвовавшие в этой операции – А. Ляпидевский, С. Леваневский, М. Слепнев, Н. Каманин, В. Молоков, И. Доронин и М. Водопьянов.

Внимание всего советского народа в тот период было приковано к тем героическим событиям. За рубежом не верили в то, что молодое Советское государство в состоянии провести спасательную операцию такого масштаба в суровых климатических условиях. В честь отважных полярников в Вологде улицу Власьевскую переименовали в улицу Челюскинцев, а улицу Пятницкую - в улицу Героев Арктики (сейчас - улица Мальцева, где расположен Госархив).

Государственный архив Вологодской области