Из коллекции фотодокументов архива

10 апреля  2024 г.


Выпуск рубрики приурочен к 100-летию со дня рождения писателя Виктора Петровича Астафьева (1924-2001), члена Союза писателей СССР, лауреата ряда Государственных премий СССР, РСФСР, Российской Феде-рации по литературе, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Виктор Петрович – уроженец Красноярского края – приехал в Во-логду в 1969 году уже всесоюзно известным писателем и прожил здесь 11 лет. В городе и области есть места, хранящие память о прозаике. Публику-ем фотографию дома в деревне Сибле Харовского района, где писатель не только отдыхал с семьей, но и много работал.

В 1970 году Астафьевы приобрели старый большой бревенчатый дом- пятистенок, не крашеный, как вся деревенская застройка в вологод-ской глубинке. Именно здесь, в Сибле, по словам жены писателя, Виктор Петрович написал кульминационное произведение своего вологодского периода творчества – повесть «Царь-рыба», впервые опубликованное в 1976 году в журнале «Современник».

Этот дом примечателен еще и тем, что в нем бывали не только мно-гочисленные родственники Астафьевых: его отец Петр Павлович, сестра Галина Петровна со своей семьей, дети и внуки писателя. Сюда приезжали друзья Виктора Петровича, имена которых сегодня вписаны в золотой фонд русской культуры. Летом 1975 года в Сибле гостили поэты Сергей Орлов, Сергей Викулов, писатель Юрий Бондарев, художник и главный художественный редактор издательства «Современник» Евгений Капустин. В 1970-х годах в деревню к Астафьеву приезжал писатель и сценарист Ев-гений Федоровский, с которым они работали над сценарием фильма «Дважды рожденный». Гостил в Сибле оператор Анатолий Заболоцкий. В 1980-м году Вологду посещал фотокорреспондент Ленинградского отде-ления ТАСС Рудольф Кучеров, который успел побывать в Сибле в по-следнее лето вологодского жительства Астафьевых. Здесь часто бывали вологодские соратники по перу Василий Белов и Юрий Леднев, фотограф Николай Чесноков.

В 2014 году, в честь 90-летия писателя, на доме была установлена мемориальная доска. Сегодня бывший Астафьевский дом в Сибле имеет другого хозяина. Главное, что постройка живет и хранит память о своем знаменитом владельце.

Государственный архив Вологодской области