К Всемирному дню метеорологии

23 марта  2023 г.

Редкие природные явления всегда привлекали внимание человека. Принято считать, что наш регион довольно безопасен в метеорологическом и сейсмологическом отношении, однако, в документах архива можно встретить доказательства обратного. Довольно интересные описания таких событий встречаются в летописях, житиях святых, отчетах и донесениях учителей и священников, а также в местной периодической печати.

25 июня 1290 г. произошел удивительный случай – падение камней из «каменно-огненной тучи» близ города Великого Устюга. Среди бела дня появилось на небосклоне черное облако, оно стало расти так, что день превратился в темную ночь. Молнии бегали огненными полосами, страшные раскаты грома раздавались в воздухе, не прерываясь ни на минуту, тряслись стены зданий, от оглушительного гула не было слышно людского голоса. Горожане обратились к праведному Прокопию, веря, что по его молитве беда обойдет их дом стороной. Чудесным образом туча приняла направление в сторону пустынных мест, и раскаленные камни упали в 20 верстах, уничтожив при этом большое количество леса.

Подобная история имела место быть и в селе Новые Ерги Белозерского уезда 29 ноября 1663 г. После захода солнца по небу «побеже аки звезда» со скоростью молнии горящие огнем камни. Вокруг упавших метеоров таял снег, некоторые уходили в глубокую, мерзлую землю. К счастью, во время происшествия люди и скот не пострадали.

Единичные  полеты  метеоров  над  территорией  Вологодской  губернии  наблюдались  в  городах  Кадникове  в  1840 и 1843 гг., Великом Устюге в 1844 г., Яренске в 1856 г. Поскольку разрушительной силы эти явления не имели, от наблюдения за ними местные жители, в большинстве своем, получили только положительные эмоции, а некоторые еще и составили их красочные описания. Один из очевидцев свидетельствовал, что виденный им метеор «казался ярко-радужных цветов, между которыми только преобладал огневой или оранжевый. Весь же облик метеора очень походил на рыбу, головою которой служило темноватое ядро его со светлым коническим носом, два – три отблеска вверх и вниз казались подобием плавательных перьев, а расщепавшийся конец хвоста на несколько светлых полосок очень походил на рыбий».

Все же довольно, часто в архивных источниках отражены события, имевшие печальные последствия. 7 мая 1703 г. в Вологде произошла страшная гроза, на город «пришла великая буря с дождём и с градом и с великим громом и молниею». Городской церкви Иоанна Богослова стихия нанесла серьезный ущерб: была разбита кровля и шейный камень под большой главой, вырван кирпич в нескольких местах, поврежден часовой колокол, опалены иконы и киоты, соборная колокольня расколота надвое до окон.

В августе 1840 г. в городе Кадникове наблюдалось выпадение града, неправильной разнообразной формы, невиданной до той поры величины. Отдельные градины достигали вершка (около 4,5 см). А в июне 1897 г. в деревне Левинской Тотемского уезда случилась гроза с градом размером с грецкий орех и более, который пролежал нерастаявшим сутки. Результатом обоих случаев были выбитые в домах стекла и пострадавший урожай.

Бывали  и  совсем  не  свойственные  для  территории  нашей  губернии  природные  явления.  Речь  идет  о  бывшем 13 февраля 1843 г. в деревнях прихода Вотчинской Воскресенской церкви Тотемского уезда землетрясении. Утром 14 февраля в воскресный день деревенские жители собрались у церкви на Божественную литургию. Они рассказывали друг другу о бывшем вчера чудном происшествии. Один из прихожан говорил: «У меня дом недавно построен и пол крепок, а вечор светильник упал на пол». Другой крестьянин перебивал первого: «А я сидел с ребенком на лавке, и не то, чтобы у меня была какая-то немочь, а вдруг упал на пол, шибко испугался и встал». Иной рассказывал: «А у нас в избе посуда повалилась с полок». Позднее выяснилось, что землетрясение ощущалось еще в пяти церковных приходах.

Встречаются в архивных источниках интереснейшие описания очевидцами солнечных и лунных затмений, ложных лун, северного сияния, а также сведения о зарождении систематического наблюдения за природой в нашем регионе.

В настоящее время профессиональный метеоролог работает на оснащенных метеостанциях и имеет в своем арсенале высокоточное оборудование, специальные приборы и даже космические спутники. С их помощью он собирает информацию для составления прогноза погоды, и предсказания стихийных природных явлений во избежание последствий их разрушительного действия.

Болотина Наталия   


Государственный архив Вологодской области