Переход на григорианский календарь

14 февраля  2023 г.

Вот уже более 100 лет Россия живет по григорианскому календарю. Невероятно, но факт, в 1918 году целых две недели выпали из жизни не только огромной страны, но и из жизни вологжан. Чтобы понять, как такое могло произойти обратимся к истории вопроса. 

До 1918 года в Российской империи использовался юлианский календарь. В первую очередь, это было связано с религиозной традицией. Юлианский календарь был принят еще в Римской империи Юлием Цезарем, в честь которого и получил свое название. Вплоть до позднего средневековья по юлианскому календарю жила вся Европа, однако в 1582 году папа римский Григорий VIII издал указ о новой реформе календаря, который получил название  в честь его основателя. 

С приходом к власти большевиков, 24 января 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял решение о переходе страны на григорианский календарь, благодаря чему после 31 января 1918 года наступило не 1 февраля, а сразу 14! Как указывалось в декрете, переход на западноевропейский календарь был сделан «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени...». Необходимо заметить, что Русскую православную церковь эти перемены не коснулись: она продолжала жить по старому стилю.

Во избежании путаницы в экономической и финансовой сферах, и делопроизводстве в официальной печати решено было первые полгода дублировать числа: вначале указывать дату по новому стилю, а затем в скобках старую. 

Несмотря на то, что с 31 января произошла самая «длинная ночь» в истории, это невероятное событие кардинально не отразилось на жизни вологжан. По-крайней мере каких-либо известных воспоминаний «на злобу дня» до нас не дошло. Вполне вероятно причина  заключалась в том, что к началу 1918 года на долю наших соотечественников выпало такое количество  потрясений, что реагировать на очередную директиву новой власти у людей уже не было ни сил, ни желания. Начавшаяся Гражданская война, резкое падение уровня жизни, дороговизна, дефицит элементарных продуктов и товаров, введение карточной системы, наплыв раненых и беженцев окончательно расстроило городское хозяйство. К 1918 году Вологда и ее жители оказались на краю голода. Шоковая терапия первых революционных реформ вынуждала людей концертировать внимание и силы на элементарных вопросах выживания. Как метко заметил в феврале 1918 года автор колонки «Отклики» Вологодского листка под псевдонимном «Никто»: «… ожесточенная борьба не на жизнь, а на смерть мало способствовало развитию у граждан эмоций и сентиментальных чувств». 


Государственный архив Вологодской области