День снятия блокады Ленинграда

27 января  2023 г.

27 января отмечается День воинской славы России — День снятия блокады Ленинграда. 

В этот день в 1944 г. в городе на Неве прогремел салют, который был вестником полного снятия блокады с города. 900 дней и ночей вражеские армии держали Ленинград в кольце, 900 дней и ночей ленинградцы сражались за свой город. О героической обороне города, мужестве его защитников, испытаниях, выпавших на долю его жителей написано немало. Но ничто не сравнится со свидетельствами людей, воочию видевших жизнь осажденного города. Среди официальных документов особый интерес вызывают документы участников обороны Ленинграда Е.М. Харионовской (Молодежниковой), М.Г. Данилова.

Екатерина Михайловна встретила войну 20-летней девушкой, студенткой механико-конструкторского техникума. Война заставила ее бросить учебу и присоединиться к защитникам города Ораниенбаума, что под Ленинградом, в котором она родилась и выросла. Здесь, на «ленинградской «Малой земле», с апреля 1942 г. и до дня Победы Екатерина Михайловна служила в отряде местной противовоздушной обороны. Среди ее наград - медаль «За оборону Ленинграда», нагрудные знаки «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма» и «Участнику операции «Нева», орден Отечественной войны II степени. Вот как вспоминала Харионовская о своих военных буднях: «Мне чаще приходилось нести службу на наблюдательных вышках, которые располагались на самых высоких домах города. Службу мы здесь несли круглосуточно, дежуря по двое по четыре часа…  В начале службы, насмотревшись на разрушения, на убитых и раненых, приходили в казармы, потрясенные увиденным. Со временем закалились в горестях, притерпелись к жестоким военным будням…»

В архиве бережно хранятся и документы жителей блокадного Ленинграда: М.Ф. Котлер, К.П. Михайлова, С.А. Львовского. Когда началась война, и Ленинград оказался в блокаде, практически все они были детьми, но они отчетливо помнят голод, холод, полчища крыс, бомбежки, артобстрелы.

Предлагаем Вашему вниманию Интернет-проект «Фотолетопись РЭП-95». Распределительный эвакуационный пункт (РЭП) № 95 в годы Великой Отечественной войны являлся одним из крупнейших подразделений Главного военно-санитарного управления Красной Армии и был дислоцирован в Вологодской области. РЭП-95 обеспечивал эвакуацию и лечение раненых бойцов и командиров трех близлежащих фронтов – Волховского, Карельского и Ленинградского, участвовавших в борьбе за снятие блокады Ленинграда. 

Более чем две сотни фотографий запечатлели лечебный процесс, культурно-массовую, политико-агитационную и другую работу в эвакогоспиталях г. Вологды. 

Смотреть проект «Фотолетопись РЭП-95».

                                                                                                                                                                                    Государственный архив Вологодской области