Орден Славы

8 ноября  2022 г.

8 ноября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Славы I, II и III степени. Орден вручался за личный героизм и смелость рядовым, сержантам и старшинам Красной Армии. Статутом и цветом ленты орден Славы напоминал одну их самых почитаемых в дореволюционной России наград – Георгиевский крест.

Многие фронтовики были награждены всеми тремя степенями «солдатского ордена», среди них – 29 вологжан: артиллеристы и минометчики, саперы и разведчики, пехотинцы и танкисты. Имена земляков  –  полных кавалеров ордена Славы увековечены на обелиске Славы в Кировском сквере Вологды.

Одним из них был вологжанин Николай Иванович Павлушков. Он родился в  1924 г. в крестьянской семье в д. Бакрылово Кадниковского уезда, окончил семилетнюю школу. В 1942 г., вслед за тремя старшими братьями, был призван в ряды Красной Армии.  Сражался в составе 84 гвардейского стрелкового полка  33-й  стрелковой дивизии. Николай Иванович участвовал в Донбасской и Мелитопольской операциях,  в освобождении Крыма и Прибалтики, в боях за Восточную Пруссию.

Свой первый орден Славы (III степени) гвардии сержант Павлушков получил за успешный штурм высоты в бою за Севастополь 8 мая 1944 г. В наградном листе говорится, что он «...первым ворвался в траншеи противника, увлекая за собой всех остальных бойцов взвода.  Своей храбростью и  отвагой  способствовал общему успеху  в  выполнении боевой  задачи. В этом бою он был ранен, но перевязав сам рану, продолжал разить врага огнем из винтовки, уничтожил четырех немецких солдат».

Летом 1944 г.  33-я  стрелковая  дивизия,  получившая почетное звание Севастопольской, была переброшена в Прибалтику. 18 августа Н.И. Павлушков, командуя минометным расчетом, вывел из строя два вражеских миномета и два бронетранспортера, уничтожил более двух десятков немецких солдат. Его действия способствовали успешному отражению четырех атак превосходящих сил противника. За проявленные мужество и отвагу Павлушкова представили к ордену Славы II степени.

Орден Славы наивысшей степени Н.И. Павлушков получил в конце войны, под Кенигсбергом, за то, что уничтожил несколько огневых точек и минометов противника, «чем способствовал успешному продвижению наших подразделений».

В 1947 г. Николай Иванович вернулся на родину, много лет работал бригадиром в совхозе им. Димитрова Усть-Кубинского района.  В  1970 г.  переехал   в   Вологду   и   трудился   плотником  в  строительном  объединении  «Вологдагражданстрой». 9 мая 1975 г. Павлушков стал участником торжественной церемонии открытия мемориала «Вечный огонь Славы» на площади Революции в Вологде.

После выхода на заслуженный отдых в 1980 г. Н.И. Павлушков принимал участие в работе советов ветеранов войны и труда, вел переписку со школьными музеями боевой славы и следопытами из разных уголков страны. Скончался фронтовик в 2002 г. Спустя четыре года вдова Николая Ивановича передала в Вологодский областной архив новейшей политической истории его личные документы: почетные грамоты, благодарственные письма, поздравительные адреса партийных и ветеранских организаций, фотографии и др. Память полного кавалера ордена Славы увековечена на мемориальной доске на доме № 40 по улице Кирова в Вологде.

Фото:                                                                                                                                                                                                                         •Н.И.Павлушков. 1978 г.                                                                                                                                                                          • Н.И. Павлушков (слева) во время зажжения Вечного огня на площади Революции в г. Вологде. 9 мая 1975 г.

Вологодский областной архив новейшей политической истории