К юбилею И.С. Конева

28 декабря  2022 г.

28 декабря исполнилось 125 лет со дня рождения советского полководца, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза И.С. Конева (1897–1973).

Иван Степанович родился в д. Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии (сейчас это территория Кировской области), в крестьянской семье. В 1916 г. был призван в армию и начал службу в резервной артиллерийской бригаде, затем служил на Юго-Западном фронте. Вернувшись в родные места после демобилизации, И.С. Конев вступил в   ряды   РКП(б)  и   был   назначен   уездным   военным   комиссаром  в г. Никольске. В июне 1918 г. его избрали председателем Никольского уездного комитета РКП(б), в том же году И.С. Конев сформировал и возглавил уездный отряд Красной гвардии. В годы Гражданской войны сражался на Восточном фронте, в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

В годы Великой Отечественной войны И.С. Конев командовал несколькими фронтами. В сентябре 1941 года его назначили командующим Западным фронтом, немного позднее – командующим Калининским фронтом, а в 1943 году – командующим Степным фронтом. Возглавляемые им войска успешно действовали в Курской битве, освобождали Белгород и Харьков, форсировали Днепр. Большим полководческим успехом И.С. Конева стала Корсунь-Шевченковская операция, за руководство которой ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. С мая 1944 года и до конца войны И.С. Конев командовал I-м Украинским фронтом, войска которого участвовали в трех крупнейших операциях: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской.

Заслуги Ивана Степановича Конева отмечены многочисленными правительственными наградами, в том числе орденом «Победа», семью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Красной Звезды. Также среди его наград 27 иностранных орденов.

В Государственном реестре уникальных документов Вологодской области имеется анкета члена Никольской уездной организации РКП(б), заполненная И.С. Коневым, по-видимому, в 1919 году, во время его службы на посту уездного военного комиссара. На сегодняшний день это единственный автограф будущего полководца, выявленный в фондах обособленного структурного подразделения «Вологодский областной архив новейшей политической истории» Государственного архива Вологодской области. Документ уточняет некоторые факты биографии И.С. Конева, в частности, дату его вступления в ряды РКП(б).

Государственный архив Вологодской области