К Дню Героев Отечества

9 декабря  2022 г.

9 декабря в Российской Федерации отмечают праздник, корни которого уходят глубоко в героическое прошлое России:  День Героев Отечества. Эта памятная дата берет свое начало в 1769 году, когда императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду – военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. День георгиевских кавалеров, как и сам орден Святого Георгия, был упразднен после революции 1917 года. Возродили праздник в 2007 году. В этот день по традиции отдают дань памяти героических предков и чествуют ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия.

Этот рассказ о Герое Советского Союза Александре Васильевиче Андрееве.   Александр   Васильевич   родился   4   марта   1921   года  в д. Филиппово Кирилловского уезда Череповецкой губернии. В 1936 году окончил 6 классов Ферапонтовской неполной средней школы, работал в колхозе «Просвет» Филипповского сельсовета, с 1938 года – на Ленпромкомбинате в п. Невская Дубровка Ленинградской области. 

В апреле 1941 года он был призван в ряды Красной армии для прохождения срочной службы и направлен в г. Бердичев Житомирской области, где 25 июня 1941 года часть, в которой служил А.В. Андреев, приняла бой. В июле 1941 года в бою под  г. Овруч  Житомирской  области  Александр Васильевич получил ранение в левую руку и был  отправлен в госпиталь г. Нальчика. Ранение оказалось серьезным, по заключению врачебно-медицинской комиссии бойца признали непригодным для прохождения службы и направили домой.

В июне 1942 года Александра Васильевича вновь призвали в Красную армию и зачислили в запасной полк, который формировался на ст. Кущуба близ Вологды. В составе 45-й мотострелковой бригады сержант А.В. Андреев принимал участи в Сталинградской битве, был ранен. После излечения его направили в 321-ю стрелковую дивизию 8-й гвардейской армии в качестве разведчика отдельной разведроты. В составе 8-й гвардейской армии сержант А.В. Андреев прошел Донбасс и Запорожье, освобождал Правобережную Украину, форсировал Западный Буг и Вислу. Великую Отечественную войну закончил в Польше в боях за г. Познань. Подступы к городу с окруженной 62-тысячной группировкой врага были блокированы мощным кольцом фортов. После нескольких неудачных попыток штурма командиру взвода     83-й отдельной гвардейской  разведроты  А.В. Андрееву  был  дан  приказ  штурмовать  крепость,  применив свои способы атаки. В ночь на  6  февраля  1945  года  группа  из  4  разведчиков  под  командованием  А.В.  Андреева  овладела  крепостью  Пшицын, 11 февраля 1945 года был взят форт Бонин. В этом бою Александр Васильевич в очередной раз получил ранение, но поставленную задачу выполнил. За бои за города Познань и Лодзь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года А.В. Андрееву было присвоено звание Героя Советского Союза. За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой  Отечественно  войны,   Александр  Васильевич  был  награжден  орденами  Ленина,  Красной  Звезды  и  Славы  III степени. Демобилизовался в 1946 году.

В 1947 году А.В. Андреев переехал г. Мурманск, где работал на судоремонтном заводе. В 1981 году, уже после выхода на заслуженный отдых, с семьей вернулся в Вологодскую область. Проживая в Вологде и являясь членом Вологодского областного и городского комитетов ветеранов войны и военной службы, он вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Умер Александр Васильевич 14 сентября 2009 года и похоронен на малой родине, в д. Лукинское Кирилловского района.Имя прославленного Героя носит средняя школа в с. Ферапонтово Кирилловского района, так же оно высечено на Монументе славы в Кировском сквере г. Вологды.

В обособленном структурном подразделении «Вологодский областной архив новейшей политической истории» Государственного архива Вологодской области хранится личный фонд А.В. Андреева.                                                                                     

               Государственный архив Вологодской области